Argomenti

15 risultati trovati - pagina 1 di 2

    • Stefano Amicabile   

      Corso di economia, estimo, marketing e legislazione

      Per gli Istituti Tecnici indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

      La materia trattata è presentata con chiarezza espositiva e semplicità di linguaggio. In tal modo lo studente è in grado di cogliere con immediatezza i concetti fondamentali dell’economia politica e agraria. Numerosi sono, per ogni argomento, i collegamenti e gli esempi pratici che seguono l’esposizione teorica, così da garantire una buona preparazione sia per approfondire gli studi estimativi nel quinto anno, sia per affrontare l’attività professionale. Come richiesto dalle indicazioni ministeriali, sono inseriti gli aspetti innovativi del nuovo ordinamento che, nel secondo biennio, riguardano la normativa nazionale e comunitaria, relativa al settore e alla sicurezza e tutela ambientale, con particolare riguardo alla sicurezza nei luoghi di lavoro.
      Caratteristiche della Nuova Edizione Openschool: In questa nuova edizione, aggiornata con la normativa più recente (anche fiscale), per ogni capitolo sono state inserite sintesi finali, per fissare e memorizzare i concetti principali, questionari ed esercizi interattivi e, in molti casi, esercitazioni pratiche da svolgere in laboratorio. Inoltre, il Prontuario allegato al volume 1 contiene dati e prezzi per l’esecuzione di bilanci.

    • Piero Maffeis   

      Nuovo Trasformazione dei prodotti

      Tecnologie e tecniche di produzione e di conservazione delle industrie agroalimentari

      Nuovo Trasformazione dei prodotti è un testo agile e completo, ricco di contenuti e apparati didattici, caratterizzato da un linguaggio chiaro e accessibile. In particolare:

      • ogni paragrafo è corredato da tabelle, figure e schemi che facilitano la comprensione e la chiarezza degli argomenti trattati;

      • a fine di ogni unità verifiche, in parte interattive, consentono di valutare l’acquisizione di conoscenze e abilità;

      • brevi glossari spiegano e approfondiscono i termini e gli argomenti di difficile comprensione.

    • Fernando Maines    Antonio Iiritano    Paolo Crescente    Barbara Centis   

      Genio rurale

      Per gli Istituti Tecnici indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

      L’opera tratta tutti gli aspetti teorici, tecnici e pratici relativi al Genio rurale, dalla trigonometria al rilievo topografico, dalle costruzioni rurali all’ingegneria ambientale. Il volume è strutturato in 8 moduli divisi in unità didattiche, ricche di immagini e disegni, con verifiche dell’apprendimento che consistono in esercizi da svolgere, di tipo numerico e grafo-numerico, e test a risposta chiusa interattivi. Le diverse unità presentano mappe concettuali, destinate in particolare a studenti BES e DSA. Il linguaggio è chiaro e accessibile, con un glossario anche online che spiega i principali termini tecnici.
  • Volumi che compongono l'opera

    • Corso

      Per gli Istituti Tecnici indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

    • Corso
    • Esercitazioni

      Per gli Istituti Tecnici indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

    • Stefano Amicabile   

      Matematica finanziaria

      Per gli Istituti Tecnici indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria

      Questo volume è destinato tanto agli insegnanti di Complementi di matematica, a cui, secondo le linee guida del MIUR, è affidato l’insegnamento della matematica finanziaria, quanto agli insegnanti di matematica ed economia ed estimo che intendono includere questa parte nel programma da svolgere. Scopo del testo è rendere la trattazione di questo argomento più aderente alle specifiche finalità dell’estimo.

      Il volume è ricco di esercizi svolti e da svolgere, con l’indicazione del risultato, anche con l’uso di un foglio elettronico di calcolo.

    • Giuseppe Sicheri   

      Esercitazioni di laboratorio chimico-agrario

      Nella prima parte sono proposte analisi di chimica generale e chimica inorganica, di esecuzione estremamente semplice ma molto importanti per la pratica di laboratorio; si prendono poi in esame le analisi di chimica organica qualitativa, sulle quali si incentra la teoria. Nell’ultima parte del volume si studiano le analisi relative ai prodotti dell’industria agroalimentare (succhi di frutta, farina, confettura) con capitoli sulle analisi organolettiche di vino, olio e formaggio, correlate alle metodologie per la ricerca della qualità e il controllo del prodotto. La trattazione è sviluppata con linguaggio conciso ed esemplificativo compatibilmente con la complessità degli argomenti, con molte illustrazioni di apparecchi di laboratorio. La maggior parte delle analisi è accompagnata da tabelle con i dati tecnici salienti. Le procedure analitiche sono dettagliate passo-passo e guidano lo studente nell’esecuzione pratica.

    • Stefano Amicabile   

      Eserciziario di estimo

      Esercizi e modelli di stima per la preparazione al nuovo esame di Stato

      In questa quinta edizione si è proceduto a un aggiornamento generale dei dati monetari, a causa anche della costante diminuzione, nell’ultimo decennio, delle quotazioni di mercato dei fabbricati, e della normativa per quanto riguarda, in particolare, il fisco e le espropriazioni per causa di pubblica utilità. Sono stati invece eliminati i temi d’esame di molti anni fa, quando l’estimo rurale aveva ancora una certa importanza nell’attività del geometra; questi argomenti, infatti, sono oggi di competenza esclusiva dei tecnici agrari, almeno in ambito scolastico.
    • Stefano Amicabile   

      Manuale di estimo

      Normativa di base - Matematica finanziaria - Estimo generale, civile, rurale, legale, ambientale e catastale

      Rispetto alla precedente edizione, il testo è stato aggiornato e integrato per renderlo più attuale e completo. In particolare è stata inserita una parte iniziale con le nozioni basilari del diritto ed è presente diffusamente nel testo la normativa specifica (civile, rurale, legale ecc.).
    • Michele Cristellon   

      Laboratorio di microbiologia e biotecnologie vitivinicole

      Molti dei contenuti del testo sono relativi alle tecniche di microbiologia classica, che costituisce la base necessaria della conoscenza, ma viene trattata anche la biologia molecolare, sempre più importante nelle sue applicazioni in enologia. Le analisi sono presentate in modo chiaro ed esauriente, di facile esecuzione, con richiamo iniziale dei principi teorici. Nella prima sezione viene descritto il laboratorio con i suoi arredi, i materiali e gli strumenti, con particolare riferimento al microscopio e al suo utilizzo. Vengono spiegate le analisi microbiologiche utili in enologia e viene proposta una chiave di classificazione delle principali specie di lieviti e batteri di interesse enologico. Il testo riporta le metodiche analitiche previste dalla normativa e altre analisi usate per la loro praticità e rapidità di esecuzione. Vengono illustrati casi pratici professionali e proposte attività didattiche da eseguire con la classe. Nella seconda sezione viene spiegato come la biologia molecolare possa essere uno strumento importante per l’enologia, e nell’ultimo capitolo viene descritta una sua possibile applicazione nella problematica Dekkera/Brettanomyces.
    • Stefano Amicabile   

      Economia agraria e dello sviluppo territoriale

      Per gli Istituti Professionali settore Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale

      L’opera è strutturata in due volumi e, in conformità con le indicazioni delle linee guida ministeriali, contiene le nozioni economiche di base che costituiscono il contesto entro cui l’azienda agraria deve operare. In questo ambito il volume contiene i diversi argomenti presentati in modo essenziale.
      Il linguaggio utilizzato è semplice, per quanto possibile, adeguato al livello richiesto dagli studi professionali. Il Prontuario, allegato al volume 1, fornisce dati utili per l’esecuzione dei bilanci.