• Volume

    • Fabio Vicari     

      Storia in pratica - Edizione rossa. Dalla Preistoria all'Alto Medioevo + Mappe per la didattica inclusiva + Percorsi di Storia dell'alimentazione

    • Storia in pratica
      • Descrizione
      • Indice
      • Sfoglialibro
      • Relazione di adozione
      • Note biografiche
    • Fabio Vicari     

      Storia in pratica - Edizione rossa. Dalla Preistoria all'Alto Medioevo + Mappe per la didattica inclusiva + Percorsi di Storia dell'alimentazione

      • Descrizione
      • Indice
      • Sfoglialibro
      • Relazione di adozione
      • Note biografiche

      Contenuto volume

      Storia in pratica è un corso in volume unico, dalla Preistoria all’Alto Medioevo, che mette in risalto i fattori della tecnica, del lavoro, del rapporto tra uomo e ambiente.

      All’inizio di modulo sono indicati gli elementi interdisciplinari sviluppabili in UDA. La trattazione si concentra, per ciò che riguarda la storia politica, sui grandi snodi essenziali, mentre concede maggiore spazio a cultura, religione, modi di vivere, cercando di evidenziare i momenti di trasformazione e il contributo e il ruolo femminile; con riferimenti all’educazione civica.

      Nell’apertura di UDA, una linea del tempo visualizza i maggiori eventi; tavole sinottiche accompagnano la narrazione di eventi coevi ad altri già affrontati in precedenza.

      Un glossario accanto ai paragrafi riprende e spiega i termini tecnici della storiografia. Ogni modulo termina con attività di laboratorio sulle fonti e sulla storiografia seguite da verifiche; per rafforzare il senso di continuità della storia sono proposti esercizi anche progressivi su argomenti di moduli diversi, ad esempio confronti tra civiltà. A fine capitolo sono previste delle domande guida per la preparazione delle verifiche; inoltre sono presenti testi semplificati e schemi per la didattica inclusiva, cui è dedicato il fascicolo Mappe per la didattica inclusiva, con mappe chiare e dettagliate, con analisi guidata e domande di ripasso.

      Completa l’opera il volume Percorsi di Storia dell’alimentazione, che propone un itinerario attraverso alimenti e abitudini alimentari dalla Preistoria all’Alto Medioevo.

      Indice

      Dall’evoluzione umana alla scoperta dei metalli: L’evoluzione umana e la civiltà dei cacciatori-raccoglitori - Dall’agricoltura ai metalli. Le antiche civiltà: La civiltà mesopotamica - La civiltà egizia - Civiltà tra Europa e Asia - Il Vicino Oriente nel I millennio a.C. Storia e civiltà dei Greci: Minoici e Micenei - L’età arcaica - Sparta e Atene - La polis nel V secolo - Alessandro e l’Ellenismo. Il mondo italico e Roma repubblicana: Le civiltà italiche e la fondazione di Roma - La Repubblica romana, i primi secoli - L’espansione nel Mediterraneo - La civiltà di Roma repubblicana - La crisi della Repubblica. L’Impero romano: Augusto e l’inizio dell’Impero - I primi due secoli dell’Impero - Società ed economia dell’Impero - Vita quotidiana nell’Impero - Il cristianesimo e le religioni nell’Impero. Altri mondi: Asia, Africa, Americhe: Asia - Africa - America. Il tardo Impero: Crisi e trasformazione dell’Impero - Il tardo Impero, storia e civiltà - La fine dell’Impero. L’inizio del Medioevo: Una nuova storia per l’Europa - L’Italia all’alba del Medioevo - Maometto e la civiltà araba. L’Alto Medioevo: L’Europa carolingia - La civiltà dell’Alto Medioevo - Verso l’anno Mille.

      Note biografiche

      Fabio Vicari insegna Storia ed è stato autore di due corsi di storia per Paravia (La storia perché) e Zanichelli (Capire la storia).

  • Formati libro

    Libro prenotabile
    • Brossura
      Dimensioni: 23 x 29
      Pagine: 672 complessive, Colori
      ISBN: 9788836016860
      Prezzo: € 29,90

    Formati digitali

    • Piattaforma: bSmart
      ISBN: 9788836016877