• Opera

    • Luigi Bruni     

      Il manuale dell’abbinamento cibo-vino

      Storia, tecniche di degustazione, ricette. Con esercitazioni e schede di analisi sensoriale

    • Il manuale dell’abbinamento cibo-vino
      • Descrizione
      • Indice
      • Note biografiche
    • Luigi Bruni     

      Il manuale dell’abbinamento cibo-vino

      Storia, tecniche di degustazione, ricette. Con esercitazioni e schede di analisi sensoriale

      • Descrizione
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      • Note biografiche

      Descrizione

      Un manuale che approfondisce l’abbinamento cibo-vino, rivolto a esperti ma non solo.

      La parte iniziale del testo affronta l'argomento dal punto di vista storico: percorrere la storia del legame cibo-vino è di grande interesse culturale e permette di conoscerne l’evoluzione nel corso del tempo.

      Successivamente, l’argomento è trattato dal punto di vista fisiologico, che tiene conto delle esperienze personali non uguali per tutti, e dal punto di vista scientifico, innegabilmente complesso poiché combina fattori culturali, psicologici, sociali ed economici, ma necessario in quanto consente di scoprire che nella valutazione dei diversi abbinamenti sono presenti principi di base e fondamenti “oggettivi”.

      Il volume fornisce non solo le principali schede di valutazione dell’abbinamento cibo-vino, elaborate da docenti esperti, ma anche molte ricette, descritte con una breve introduzione illustrativa, le grammature e i modi di preparazione: informazioni fondamentali per scegliere l’abbinamento più appropriato.

      Sono inoltre messe a disposizione del lettore esercitazioni e schede di analisi sensoriale.

      Infine, l’acquisizione dei termini impiegati, per quanto possano apparire “tecnici”, è indispensabile per la descrizione e la valutazione di un vino o di un abbinamento: a questo proposito, è stato inserito in appendice un utile ed essenziale glossario.

      Indice

      Il vino in cucina - L’abbinamento cibo-vino nel tempo - Abbinamento e cultura - I fattori culturali - Abbinamenti particolari - Elementi di fisiologia sensoriale - La degustazione del cibo - La degustazione del vino - Le schede di valutazione dell’abbinamento.

      Note biografiche

      Luigi Bruni, giornalista gastronomico, è esperto e docente di tecniche di manipolazione Master of Food, docente corsi O.N.A.V. e autore di testi di cucina di territorio e di storia della cucina.

  • Formati libro

    • Rilegato
      Dimensioni: 19,5 x 26
      Pagine: XII-228
      ISBN: 9788820367534
      Prezzo: € 39,90

    Formati digitali

    • epub
      ISBN: 9788820371050
      Prezzo: € 32,99
    • Piattaforma: Amazon
      kindle
      ISBN: 9788820371050
    • Piattaforma in abbonamento: Perlego