• Opera

    • Chiara Bergonzi     

      Il Caffè

      Specialty Coffee - Roasting e assaggio tecnico - Espresso e brewing - Latte art e bevande vegetali

    • Il Caffè
      • Descrizione
      • Indice
      • Note biografiche
    • Chiara Bergonzi     

      Il Caffè

      Specialty Coffee - Roasting e assaggio tecnico - Espresso e brewing - Latte art e bevande vegetali

      • Descrizione
      • Indice
      • Note biografiche

      Descrizione

      Il mondo del caffè dalla A alla Z per professionisti e consumatori esigenti: ogni fase del processo di produzione e tostatura fino all'assaggio tecnico, il "cupping", tutto spiegato da una figura di riferimento del settore.

      Il volume si articola in parti corpose, ricche di foto, illustrazioni, infografiche e box di approfondimento, dedicate alle informazioni sul prodotto e alle figure coinvolte nella filiera del caffè: il produttore, il trader, il roaster (o tostatore), il barista e il barista specialty.

      Le prime parti del volume, grazie alle esperienze vissute dal vivo dall’autrice in piantagione, aiutano a conoscere il percorso dal seme della pianta del caffè fino alla raccolta, alla sua classificazione, al viaggio verso i paesi di consumo e agli aspetti meno noti legati alla coltivazione. Questa è la cultura dello Specialty, ovvero del caffè ad elevata tracciabilità.

      Nelle parti successive, quelle più operative, sono descritte le analisi dei difetti, la tostatura, le tecniche di assaggio e gli elementi di analisi sensoriale, le tecniche di estrazione standard e con metodi alternativi; sono presenti infine accenni sulla latte art, sulle bevande a base di caffè e sulle bevande vegetali.

      Indice

      Conoscere il prodotto: coltivazione, specie e lavorazioni - La classificazione del caffè: i criteri e i principali difetti del caffè verde e gli effetti in tazza - L'evoluzione nel mondo del caffè - Specialty coffee: la filiera virtuosa - La tracciabilità della filiera - La degustazione: tecniche e strumenti e analisi sensoriale - La tostatura - Espresso: lavorare in modalità specialty - Pulizia e manutenzione delle attrezzature - La filosofia del brewing - Metodi di estrazione in brewing: french press e filtro manuale-pouring - Analisi dell'estrazione: Brew Control Chart e il suo utilizzo - Le bevande di tendenza: Cold brew, Nitro coffee, Coffee & Tonic - Il latte e la latte art - Bevande vegetali

      Note biografiche

      Chiara Bergonzi, con oltre 15 anni di esperienza nel settore, è considerata una delle figure più autorevoli nel panorama dello specialty coffee. Formatrice SCA e consulente per molte aziende, è anche una specialista di Latte art (disciplina nella quale è conosciuta come “The Queen”). Ha fondato Lotzero, brand dedicato ai caffè specialty, ed oggi è capo giudice dei campionati mondiali caffetteria.

  • Formati libro

    Libro prenotabile
    • Brossura
      Dimensioni: 18,5 x 23
      Stampa: Colori
      Pagine: 288
      ISBN: 9788836005208
      Prezzo: € 29,90

    Formati digitali

    • epub
      ISBN: 9788836005215
      Prezzo: € 24,99
    • Piattaforma: Amazon
      kindle
      ISBN: 9788836005215