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L'olio vergine d'oliva

L'olio vergine d'oliva
titolo L'olio vergine d'oliva
sottotitolo Un approccio alla valorizzazione
autore
argomenti Manualistica Alimenti e Alimentazione
formato Libro - Copertina plasticata
dimensioni 17x24
pagine XII-368
pubblicazione 07/2002
ISBN 9788820330767
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€ 27,00

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Il testo costituisce un trattato completo sull'olio vergine d'oliva destinato sia agli operatori del settore oleario (produttori e tecnici) sia ai consumatori "curiosi", che di questo prodotto intendono avere informazioni chiare e complete.
Nella prima parte sono sviluppati argomenti relativi a composizione, qualità organolettica, nutrizionale e salutistica, nonché agli impieghi alimentari dell'olio d'oliva.
Nella seconda parte per ciascuna regione italiana è data una breve storia dell'olivicoltura e sono raccolte in maniera sistematica tutte le informazioni sulla filiera oliva-olio.
L'opera si conclude con un capitolo dedicato alla certificazione dei sistemi qualità nel settore oleario.

Indice testuale

L'olio vergine d'oliva: Origini - Composizione - Classificazione - Qualità organolettica - Flavor - Analisi organolettica - Qualità nutrizionale - Qualità salutistica - L'olio vergine d'oliva nelle formulazioni alimentari. Oli vergini d'oliva nelle regioni italiane. Il controllo del processo e la certificazione dei sistemi qualità nel settore dell'olio d'oliva. Bibliografia.

Biografia dell'autore

Vito Sciancalepore, docente di Industrie Agrarie presso l'Università degli Studi del Molise (Campobasso), ha operato per oltre 40 anni nel settore oleario, lattiero-caseario ed enologico. In questi ed altri settori ha svolto numerosi lavori sperimentali pubblicati su riviste italiane e straniere, partecipando a convegni scientifici in Italia e all'estero.

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